快乐的老人

蔡妈妈,性情豪爽,嗓门响亮,在家中或饭馆的任何位置的任何人,都不会错过她说的每一句话(即使听不懂)。
来家里看到我收集的手办、玩偶、亚克力、徽章,十分高兴,开口就问“这些你有没有收集全套?”我惊诧“收不了收不了”。那是必然的,一个游戏里几十个小偶像,连一套的徽章亚克力都要分三盒发售,要是收全套,那等于推几十个人,推全员,推不起,肝不动,钱包很受伤。喜欢的动画周边,也只能挑着角色买,做工价格入手难易度都影响着购买动力。
蔡妈妈不是这样。我们刚搬家不久,从厦门寄来了十多个又大又满的纸盒,里面都是蔡妈妈收集多年的麦当劳和肯德基玩具。全系列,全套收,收十多年,堆在空空的新房子角落里堆成一个直达天花板的小山。小时候的阿达是吃金拱门吃到要吐的羡煞同学的小孩。后来总算不用吃了,去店里,店员已经留好了全套玩具给她。打开那些盒子看,全新带包装纸的各种玩具,汉堡神偷、鸟姐姐、奶昔大哥的存钱罐,和口袋妖怪、史努比、kitty合作的各式产品,日历,包包…这些纸盒依然堆在房间角落里,既没有足够的储物柜收纳,更没有展示的余地,只能不情不愿地继续不见阳光。

6点我去洗手间,她趴在沙发上用手机看电视剧。再睡醒起来,她出门回来,从冰箱里拿了一瓶调味酒,坐在茶几边上配着小吃开始自娱自乐,还试图拉着我一起喝。这才早上十点!蔡妈妈的三大人生乐趣大致就是收集、旅游、喝酒。在所有地方和所有人喝,一年有大半年不在家里。一边喝着一边兴致勃勃地找我说话。
“阿达的奶奶活到了九十六岁,每天都要喝咖啡。要喝雀巢的,我们都一箱一箱的买。以前每天还要喝可乐,要喝国外原版的。奶奶很会享受生活。还要吃那个‘美珍香’,饼干要吃台湾的。每天喝咖啡活到96岁,无疾而终。生病了也不去医院,不吃药,喝水,喝咖啡。老人家,不让她吃这些等于要她的命。”
从这番话里听起来,长寿的秘诀就是想吃啥吃啥,保持心情愉悦。
说完她又兴致勃勃地去忙和了。把小毛球和大毛球安置在她指定的位置,去厨房视察,拿pad给我折腾…
我想她以后也会是很长寿的老人家。

 
评论
热度(5)
© suikako|Powered by LOFTER